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Saisonales Obst und Salat auf STRIKE magazin

Frisches Obst & Salate im Saisonkalender Januar

RADICCHIO Warenkunde & Zubereitungstipps

RADICCHIO KAUFBERATER:

Beim Kauf von Radicchio darauf achten, dass die Blätter knackig und makellos sind. Der Strunk des Radicchio sollte fest und hell sein.

RADICCHIO LAGERTIPPS:

In ein feuchtes Tuch gewickelt hält sich Radiccio im Gemüsefach des Kühlschranks circa fünf Tage frisch.

RADICCHIO ZUBEREITUNGSTIPPS:

Den Strunk des Radicchio mit einem Messer keilförmig einschneiden, entfernen und die Salatblätter gut waschen. Für Rohkostgerichte den Radicchio in Streifen schneiden oder dünsten, backen sowie garen. Wer den bitteren Geschmack von Radicchio etwas mildern möchte entfernt einfach ebenfalls die Blattrippen oder legt den Radicchio kurz in lauwarmes Wasser.

Ingwer Warenkunde & Lagertipps

INGWER KAUFBERATER:

Beim Einkauf von Ingwer darauf achten, dass die Schale leicht schimmert, prall nicht schrumpelig ist und an den Schnittkanten keinen Schimmel aufweist. Je dicker die Ingwerwurzel ist, desto später wurde sie geerntet und ist deshalb schärfer im Geschmack.

INGWER LAGERTIPPS:

Ingwer kann im Kühlschrank ein paar Wochen aufbewahrt werden. Hierbei darauf achten, dass die Ingwerwurzel trocken liegt, um Schimmel zu vermeiden.

INGWER ZUBEREITUNGSTIPPS:

Bei Ingwer in Bio Qualität reicht es die Schale gründlich zu waschen. Bei konventionellem Ingwer sollte man die Schale mit einem Sparschäler entfernen. Bei den kleinen Ingwerwurzeln, welche früher geerntet wurden und milder schmecken, ist die Schale sehr dünn und fein. Deshalb kann die Schale bei jung geernetem Ingwer einfach dran bleiben. Man kann den Ingwer in Stücke oder Scheiben schneiden, ihn durch eine Knoblauchpresse drücken oder eine spezielle Porzellan-Ingwerreibe zur Hand nehmen, je nach gewünschter Konsistenz und Größe des Ingwers. Der Vorteil der Knoblauchpresse und Porzellanreibe liegt darin, dass bei der Verarbeitung des Ingwer so gut wie keine Fasern übrig bleiben. Ingwer passt mit seiner würzigen Schärfe gut in deftige Gerichte wie Currys, Heißgetränke, Desserts, Gebäck, Suppen oder Marmelade.

KUMQUATS Warenkunde & Zubereitung

KUMQUATS KAUFBERATER:

Beim Kauf von Kumquats auf eine makellose Schale ohne braune Stellen achten.

LAGERTIPPS FÜR KUMQUATS:

Kumquats sind bei circa 15° zwei bis drei Wochen haltbar.

KUMQUATS ZUBEREITUNGSTIPP:

Die orangenähnliche Zitrusfrucht ist nicht nur praktisch, weil sie mit der Schale essbar ist, sondern passt auch hervorragend für Saucen. Außerdem schmecken Kumquats in Smoothies, Kuchen und Desserts allgemein.

MANGO Warenkunde & Lagertipps

MANGO KAUFBERATER:

Beim Kauf von Mangos auf eine glatte Schale achten, die auf Fingerdruck leicht nachgibt.

MANGO LAGERTIPPS:

Reife Mangos sollte innerhalb von ein paar Tagen gegessen werden. Unreife Mangos wiederum reifen in Zeitungspapier gewickelt und bei Zimmertemperatur nach. Legt man Äpfel dazu beschleunigt sich der Reifungsprozess der Mango.

MANGO ZUBEREITUNGSTIPP:

Mango kann mit einem Sparschäler geschält werden. Alternativ dazu kann man die Mango auch längs möglichst nah am Kern halbieren, danach die beiden Hälften in entgegengesetzte Richtung drehen und vorsichtig von dem Kern lösen. Anschließend das Fruchtfleisch einschneiden, mit der Schale nach unten aufklappen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel vorsichtig von der Haut lösen.

Gesunde Rezepte mit saisonalem Obst & Salat gibt es auf der STRIKE magazin Rezeptseite.

Redaktion: Nina Ilnseher | Fotocredits: Redaktion

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