Frisches Gemüse im Mai im Saisonkalender Mai
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WARENKUNDE FENCHEL & Zubereitungstipps
KAUFBERATER FENCHEL:
Die Knolle sollte schön weiß sein, keine Druckstellen besitzen, hellgrüne Blattstiele und leuchtendes Blattgrün haben. Außerdem sollte die Schnittstelle nicht vertrocknet sein.
LAGERTIPPS FENCHEL:
Im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb weniger Tage verzehren. Fenchel lässt sich außerdem gut einfrieren.
ZUBEREITUNG FENCHEL:
Fenchel ist vielfältig genießbar und lässt sich blanchieren, backen, dünsten oder roh verzehren. Dazu die Knolle längs halbieren und danach vierteln. Wird der Fenchel roh gegessen, den Wurzelansatz und den Strunk keilförmig herausschneiden. Beim Dünsten den Strunk erst danach entfernen, damit Schichten nicht auseinanderfallen. Roh ist die Knolle auch am gesündesten und lecker im Salat oder dünn gehobelt als Carpaccio. Außerdem passen Apfel, Birne und Orange gut.
WARENKUNDE MAIRÜBCHEN & Lagertipps
KAUFBERATER MAIRÜBCHEN:
Die Knolle sollte schön weiß und knackig aussehen. Außerdem gilt je kleiner die Knollen desto zarter.
LAGERTIPPS MAIRÜBCHEN:
Mairübchen halten sich drei bis vier Tage im Kühlschrank.
MAIRÜBCHEN ZUBEREITUNG:
Das Grünzeug entfernen und danach die Mairübchen einfach abspülen, trocknen und mit dem Sparschäler schälen. Danach in die gewünschte Form zuschneiden und 10-15 Minuten im Salzwasser dünsten. Außerdem schmecken Mairübchen auch dünn geschnitten als Rohkost in Salaten oder Suppen. Große Rübchen eignen sich zum füllen und überbacken.
WARENKUNDE Shiitake & Tipps
KAUFBERATER SHIITAKE:
Der Hut des Pilzes sollte nicht ausgetrocknet aussehen, Risse, Flecken und Schuppen wiederum sind natürliche Merkmale.
LAGERTIPPS SHIITAKE:
Im Kühlschrank, luftig nebeneinander in Papier verpackt, halten sich Shiitake Pilze fünf bis sieben Tage.
ZUBEREITUNG SHIITAKE:
Shiitake Pilze nicht waschen, sondern mit einem Küchentuch säubern. Bei größeren Pilzen den Stiel entfernen aber mit verwenden, Shiitake Pilze sind vielseitig einsetzbar und schmecken gedünstet mit Knoblauch oder Zwiebeln zu Fleisch, im Risotto, Rührei oder Gemüsegerichten.
WARENKUNDE Kohlrabi & Lagertipps
KAUFBERATER KOHLRABI:
Beim Kauf auf eine glatte Oberfläche und knackige Blätter achten. Außerdem sollte der Kohlrabi Kopf keine dunklen Verfärbungen haben.
LAGERTIPPS KOHLRABI:
Kohlrabi aus Freilandanbau hält sich im Kühlschrank bis zu drei Wochen. Kohlrabi aus dem Treibhaus sollte nach circa sieben Tagen verzehrt werden.
KOHLRABI ZUBEREITUNGSTIPPS:
Kohlrabi mit einem Sparschäler schälen. Die Knolle schmeckt roh im Salat, als Rahmgemüse zu Fleisch und Fleisch oder paniert und gebraten als Kohlrabischnitzel. Die Blätter können wie Spinat zubereitet werden.
Schnelle Rezepte mit saisonalem Gemüse für Mai gibt es auf unserer Rezeptseite.
Redaktion: Nina Ilnseher | Fotos: Redaktion