SUPERFOOD HIMBEERE - Fakten, Nährwert & Verzehrtipps
WISSENSWERTES ZU SUPERFOOD HIMBEERE & WOHER KOMMT SIE?
Die Himbeere gehört zu den Rosengewächsen und ist eigentlich keine Beere, sondern eine Sammelsteinfrucht. Ursprünglich stammt die Himbeere aus Europa und war bereits in der Steinzeit als Waldhimbeere bekannt.
Himbeeren stecken voller Vitamine & Mineralien
Himbeeren stecken voller Vitamine, Spurenelemente und bioaktiven Wirkstoffen. Ihr wird eine entwässernde, blutreinigende und stoffwechselanregende Wirkung nachgesagt. Außerdem stärkt die Himbeere das Immunsystem und hilft bei Sodbrennen oder Verdauungsstörungen.
Warum zählen Himbeeren zu Superfoods
Neben einer hohen Konzentration von Vitamin C enthalten Himbeeren Provitamin A, Vitamin B und hochdosiertes Eisen, das wiederum das Blut reinigt. Hinzu kommt Kalzium, Magnesium, Folsäure und Kalium. Die Flavonoide wirken antioxidativ und beugen damit Entzündungen vor. Das Beste daran ist, dass die Himbeere trotz ihrem hohen Nährstoffgehalt pro hundert Gramm nur 34 kcal besitzt.
ZU BEACHTEN BEI HIMBEEREN
Himbeeren sollten trocken verlesen werden und nur schmutzige Beeren gewaschen werden, denn das Wasser verwässert leicht das Aroma der Himbeere.
HIMBEERE KAUFTIPPS, LAGERUNG & VERZEHR
Die Hauptsaison der Himbeere ist von Mai bis August, wobei manche Sorten auch im Oktober noch Früchte tragen. Am Besten frisch verzehren oder für wenige Tage im Kühlschrank lagern. Himbeeren sind wahre Alleskönner und schmecken im Müsli, Salat oder Smoothie hervorragend. Himbeeren behalten auch tiefgefroren ihre Superfood Power.
Rezepte & Inspirationen mit dem Superfood Himbeere findest Du hier auf STRIKE magazin.
Redaktion: Nina Ilnseher