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Wissenswertes zu Kakao auf STRIKE magazin

WISSENSWERTES ZU SUPERFOOD KAKAO

Wissenwertes zu Kakao & Herkunft

Die in Mittel- und Südamerika an dem Kakaobaum wachsenden Kakaofrüchte enthalten im Inneren zwischen 30 und 50 weiche weiße Kakaobohnen. Diese Kakaobohnen lassen sich in folgende drei Kategorien unterteilen: Forastero, Criollo und Trinitario. Am meisten verwendet wird in der Kakao-Produktion die Forastero Kakaobohne. Nach der Ernte wird die Kakaobohne von dem Fruchtfleisch gelöst, in der Sonne getrocknet und erhält dadurch ihren charakteristischen Braunton. Allerdings haben handelsübliche Schokoladenprodukte wenig mit den Eigenschaften der rohen Kakaobohne gemein, denn diese wird dadurch geröstet und mit Zucker sowie Milch vermengt. Damit werden die positiven Nährstoffe der rohen Kakaobohne zerstört, weshalb grundsätzlich gilt: Je roher die Kakaobohne desto reichhaltiger die Nährstoffe ergo desto gesünder.

KAKAO MACHT GLÜCKLICH

Die rohe Kakaobohne beinhaltet unzählig viele Vitamine, Mineralien, Antioxidantien, Ballaststoffe und ungesättigte Fettsäuren. Dadurch fördert die Kakaobohne die Konzentrationsleistung, die Energie und beeinflusst positiv den Gemütszustand, denn der regelmäßige Verzehr von rohem Kakao steigert die Ausschüttung von Neurotransmitter wie z.B. Serotonin, Endorphine und Anandamid. Zudem schützt roher Kakao das Herz-Kreislauf-System und die Zellen vor Schädigung durch freie Radikale.

KAKAO - POSITIVE EFFEKTE

Roher Kakao ist beispielsweise die weltweit höchste pflanzliche Magnesiumquelle. Magnesium beeinflusst positiv den Stoffwechsel, reguliert den Herzschlag sowie den Blutdruck und ist essentiell für starke Knochen als auch eine gute Muskulatur. Außerdem enthält roher Kakao mehr Kalzium als Kuhmilch und ist eine wichtige Eisenquelle. Zudem enthält roher Kakao eine Vielzahl gesunder Antioxidantien, welche die Funktion des Herz-Kreislaufsystems unterstützen aber auch Körperzellen schützen und damit beispielsweise eine frühzeitige Alterung verhindern.

Wichtiges zu  den KAKAO VARIANTEN

Roher Kakao wird in unterschiedlichen Varianten angeboten: Rohe Kakaobohnen werden geschält oder ungeschält angeboten und haben einen intensiven zartbitteren Geschmack. Kakaonibs sind Kakaostückchen mit einem ebenfalls intensiven zartbitteren Geschmack, die sich gut als Zutat in Müslis oder Toppings für Desserts eignen. Kakaopulver besteht aus geschälten kalt gepressten Kakaobohnen, erinnert mit seinem intensiven Geschmack an eine Zartbitterschokolade und ist vielseitig einsetzbar wie z.B. für Shakes, Smoothies, Pralinen und Desserts. Kakaobutter entsteht bei der Kaltpressung der rohen Kakaobohne bei der das Kakaopulver von dem Kakaofett getrennt wird. Das Kakaofett bezeichnet man als Kakaobutter, welche sich gut zur Zubereitung von Pralinen eignet.

KAUFTIPPS ZU KAKAO

Beim Kauf der oben genannten Produkte darauf achten, dass nur roher Kakao verwendet wurde. Ist dies der Fall findet sich auf dem Etikett der Zusatz „roh“. Außerdem sollte der Kakao biologisch angebaut. Bezüglich dunkler Schokolade sollte auf einen hochprozentigen rohen Kakaoanteil geachtet werden und kein raffinierter Zucker oder Milch beigesetzt worden sein.

KAKAO Genuss TIPP

Gesunder Knabberspaß: Rohe Kakaobohnen in Honig oder Agavendicksaft gedippt. Leckerer Shake: Mandelmilch mit etwas Kokosöl, einer Banane, etwas Honig und Kakaopulver mixen.

Rezepte & Inspirationen mit dem Superfood Kakao findest Du hier auf STRIKE magazin.

Redaktion: Nina Ilnseher

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