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Pilze und Trüffel Weinguide auf STRIKE magazin

Weinguide Pilze & Trüffel - Die perfekte Weinbegleitung für Pilzgerichte, Trüffel & Wein Trends

Neben Kürbis und Wild ist der Herbst auch für seine Pilz Saison bekannt. Zusammen mit dem renommierten Sommelière Batin Mumcu von dem Berliner Weinpilot hat STRIKE magazin deshalb einen speziellen Weinguide plus Warenkunde für Pilzgerichte, Trüffel & Co für dich zusammengestellt inklusive Wein Empfehlungen und Trendweine.
Wusstest du eigentlich, dass Pilze eine Art Neutrum sind und keiner Gattung oder Geschlecht zugehören? Also weder zu den Lebewesen noch Pflanzen zugeordnet sind aber dennoch den größten Organismus auf diesem Planeten darstellen. In Mitteleuropa sind es ca. 10.000 Pilzarten, darunter ca. 200 giftige und etwa zehn tödliche Pilzsorten. Weltweit aber gibt es über 100.000 Pilzarten. Davon wiederum verwenden wir im Alltag lediglich knapp 20 Pilzarten. Auf unserer Rezeptseite findest du bereits leckere Pilzgerichte aber was wäre das beste Essen ohne den richtigen Wein? Deshalb kommen hier Batin Mumcus Wein Empfehlungen und Tipps für die perfekte Weinbegleitung zu den beliebtesten Pilzarten und für unsere liebsten Pilzgerichte, Trüffel & Co inklusive Empfehlungen zu Rebsorten und Trendweine.

Weinbegleitung bei Gerichten mit Champignons

Der "Agaricus Bisporus", auch bekannt als Champignon, wurde ab dem 19. Jahrhundert als ganzjährig zu erntender Pilz gezüchtet und ist der am häufigsten verwendete Speisepilz. Da der Champignon weder kräftig noch würzig im Aroma ist, passt eher ein verhaltener und leichter Weißwein mit nicht zu intensiver Säure, feiner Frucht und dezenter Würze, um in der Wein- und Speisenkombination eine Harmonie darzustellen. So passt beispielsweise ein Gutedel, Weißburgunder, Silvaner oder Müller Thurgau sehr gut zu gefüllten Champignons.

Der perfekte Wein für Pfifferlinge & Morcheln

100 Gramm Pfifferlinge enthalten gerade einmal 38 Kalorien. Noch dazu sind die beliebten Waldpilze nahezu fettfrei und enthalten kein Cholesterin. Für Pfifferlinge und Morcheln eignet sich ein leichter bis mittelschwerer Rotwein. Deshalb macht die eher kräftigere Pilzvariante viel Spaß zu nicht zu gerbstoffreichen Rotweinen, wie einem Pinot Noir oder Lemberger. Die Rebsorte Lemberger ist in Württemberg beheimatet und beeindruckt mit sehr guten Ergebnissen im Süße- und Säurespiel sowie den verführerischen Aromen. Der Lemberger ist in Österreich als Blaufränkisch bekannt, unterscheidet sich dort allerdings im Bouquet von seinem deutschen Verwandten aufgrund des pannonischen Klimaeinfluss im Burgenland bzw. rund um den Neusiedlersee. Die Rebsorte hat ideale Voraussetzungen für Spitzenergebnisse in vielen Variationen und ist für viele Weinkenner die beste Rotweinrebsorte in Österreich. Zu einer herzhaften Spätzlepfanne mit Pfifferlingen, Speck und Filetspitzen passt beispielsweise ein Blaufränkischer 2014 vom Weingut Moric.

Passende WeinE für Steinpilze

Zu Steinpilze und stark aromatische Pilze wie Kaiserlinge passt ein säurebetonter Wein oder ein kräftiger körperreicher Wein mit Holzfassausbau. Ein Grüner Veltliner aus der Wachau mit würzigen Elementen wie schwarzem Pfeffer oder ein Chardonnay aus dem Burgund mit leichten Mandel- und Röstnoten, sowie ein im Barrique gereifter Viogner aus Argentinien mit opulenten Vanillenoten sind Weißweinvarianten, die sehr gut zu einem Steinpilz Risotto passen. Alternativ für aromatische Pilzgerichte schmeckt auch ein Blauer Portugiese mit Holznote und rauchigen Anklängen aus Rheinhessen.

Weinbegleitung Trüffelgerichte

Der Trüffel zählt zur Gattung Tuber und ist ein aromatischer Knollenpilz der unterirdisch wächst. Außerdem gilt der Trüffel als teuerster Speisepilz und ist damit selbstverständlich eine echte Delikatesse. Ob fein gehobelt über dem Gericht oder direkt verarbeitet wie beispielsweise bei Ravioli mit frittiertem Salbei und Strauchtomatensauce verleiht der Trüffel selbst den einfachsten Gerichten einen delikaten vollmundigen Geschmack. Zu dem "Tuber Magnatum Pico", auch weißer Albatrüffel oder Piemonttrüffel genannt, sind Piemonteser Weine die perfekte Speisenbegleitung. Als Weißwein passen zu Trüffel z.B. ein Cortese oder Arneis mit straffer Säure oder als Rotwein Alternative ein Barbera d´Alba sowie diverse Nebbiolo Varianten aus der gesamten Piemont Region. Der König der Rotweine aus diesem Weinanbaugebiet ist übrigens der Barolo. Dieser Rotwein ist zwar ebenso wie der Trüffel nicht unbedingt günstig aber komplettiert ausgezeichnet den Gourmet Genuss.

Passende WeinBegleitung für PilzGerichte inkl. OrangeWein & Naturwein online kaufen

Der Bio Rotwein Barolo "Vigna Rocche" 2008 von dem Weingut Erbaluna kombiniert erdige Noten, Röstaromen und Tabak mit Waldfrucht Aromen und kräftigen Tanninen. Für den vollen Geschmack den Rotwein dekantieren oder mindestens eine Stunde vor dem Genuss öffnen (Anbauregion: Piemont | Trinktemperatur: 16°-18°C | 42,65 € je Liter). Der Grüne Veltliner 2015 "v.d.n." von Domäne Wachau gehört mit seinem vielschichtigen Bouquet und seinem kräftig eleganten Körper mit einer ausbalancierten Restsüße sowie einer erfrischenden Säure zu den Süßweinen. Der Weißwein ist gespritet mit Wachauer Weinbrand und passt mit seinem warmen Fruchtaroma, einer intensiven Würze und der rauchigen Tabaknote sowohl als Aperitif als auch zum Abschluss eines Menüs (Anbauregion: Kirnberg | Trinktemperatur: 10°C | 44 € je Liter). Der Qualitätswein "2MW" Gutedel 2015 von Frank Roeder und Jürgen v.d. Mark ist ein saftiger mundfüllender Weißwein mit wenig Säure. Im Bouquet entfaltet der Weißwein einen Heuduft kombiniert mit dem Aroma gelber Früchte wie Honigmelone oder Mirabellen und wird abgerundet mit blumigen Noten (Anbauregion: Baden | Trinktemperatur: 8°-12°C | 9,27 € je Liter). Der trockene Weißwein "Viento Aliseo" Viognier 2014 von Dominio de Punctum gehört zu den Naturweinen und überzeugt mit seinen kräftigen aromatischen Aromen von Zitrone, Litschi und Birnen abgerundet durch Nuancen von süßlichen Gewürzen (Anbauregion: La Mancha | Trinktemperatur: 8°-10°C | 10,60 € je Liter). Der Orangewein "K&U Sonderedition" Silvaner 2013 des Weinguts Wittmann ist ein unkonventioneller Weingenuss mit dichter seidiger Mundfülle, komplexer Struktur und aromatisch herber Bitterkeit (Anbauregion: Rheinhessen | Trinktemperatur: 9°-11°C | 18 € je Liter). Der Blaufränkisch 2014 von Moric aus Großhöflein ist ein schnörkelloser eleganter Rotwein mit zarten Dörrobst Aromen in der Nase und frisches Fruchtaroma mit dunklen Beeren am Gaumen (Anbauregion: Neusiedlersee, Hügelland | Trinktemperatur: 14°-16°C | 17,83 € je Liter). Der "Spier Signature" Chardonnay Pinot Noir Roséwein von Spier Wines verführt in der Nase mit einer frischen Erdbeer- sowie Apfelnote, hat eine knackige Säure und schmeckt am Gaumen herrlich frisch (Anbauregion: Western Cape | Trinktemperatur: 10°-12°C | 9,27 € je Liter). Der Müller-Thurgau Perlwein QbA trocken von Fritz Müller ist mild, ausgewogen und erfrischend perlig. Der Schaumwein überzeugt mit frischen fruchtigen Aromen von Birne, Grapefruit und Apfel sowie einem feinen Muskatton und exotische Nuancen (Anbauregion: Rheinhessen | Trinktemperatur: 8°C | 10 € je Liter).

Leckere RezeptE mit Pilzen, Trüffel & Co findest du auf der STRIKE magazin Rezept Seite.

Redaktion: Nina Ilnseher | Fotos: Bioweinreich, Domäne Wachau, Navinum, VIF, Vineshop24, Weinhalle, Weinshop24, WirWinzer, PR

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