Veganes Plätzchen Rezept mit Mandeln
Zutaten für die Low Carb & Clean Eating Plätzchen
200 g Mandelmehl
150 g Hafermehl
150 ml Kokosöl, geschmacksneutral
80 g Xylitol
2 EL Ahornsirup
1 TL Zimt, gemahlen
1 TL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
1 TL Orangenschale, gerieben
1 TL Backpulver
60 g gehackte Mandeln
ganze Mandeln zum Verzieren
Aprikosenmarmelade
Zubereitung vegane weihnachtsplätzchen mit Mandeln
Das Kokosöl schmelzen. Bis auf die ganzen Mandeln alle trocknen Zutaten in eine Rührschüssel geben. Nun das flüssige Kokosöl und den Ahornsirup hinzufügen und alles gut vermengen zu einem homogenen Teig. Den Teig zugedeckt ungefähr eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und den Ofen auf 200° C vorheizen. Aus dem Teig kleine Kugeln formen, diese leicht runterdrücken, ein wenig mit Aprikosenmarmelade oben bestreichen und eine Mandel drauflegen. Die Kekse auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und für ungefähr 12 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Das Rezept ergibt circa ein Backblech Plätzchen. Das Keks Rezept ist laktosefrei, vegetarisch, vegan und passend für die Clean Eating oder Low Carb Ernährung.
Redaktion: Nina Ilnseher | Fotocredit: Shutterstock