logo

Gesunde Ernährung, Superfoods, Warenkunde & Genuss

Alles zu gesunder Ernährung, Superfood, Essen & Trinken sowie Nahrungsergänzung plus Gesundheitsratgeber, praktische Tipps, Warenkunde, Wein Führer, Saisonkalender & Vitamin Lexikon - get inspired...

Gesunde Ernährung & Superfood plus Tipps | get inspired

Alles zu Vitamin E auf STRIKE magazin

Vitamin Lexikon mit allen Infos zu Vitamin E

WISSENSWERTES ZU VITAMIN E

Vitamin E ist ein Antioxidans und gehört zu den fettlöslichen Vitaminen. Dabei ist Vitamin E nicht ein einzelner Stoff, sondern kommt in verschiedenen Formen vor. Die bekanntesten Formen von Vitamin E heißen Tocopherole und Tocotrienole. Letzteres ist in Bezug auf die antioxidative Wirkung sogar bis zu 40mal stärker. Antioxidantien schützen unseren Körper indem sie freie Radikale ausschalten, die wiederum unsere Zellen angreifen. Zudem fördern Antioxidantien die Bildung neuer Zellen und halten die Arterienwände sauber und elastisch. Vitamin E verhindert die Oxidation von schlechtem Cholesterin wodurch es sich nicht an den Arterienwänden ablagern kann. Und weil Vitamin E auch die Insulinempfindlichkeit der Zellen steigert, kann Vitamin E sogar den Blutzuckerspiegel senken und damit gegen Diabetes helfen. Außerdem erhöht Vitamin E den Gehalt an Kollagen in unserer Haut, weshalb durch Vitamin E die Haut straffer wird. Vitamin E wirkt im Körper ganz spezifisch und in Zusammenarbeit mit vielen anderen Vitaminen wie beispielsweise Vitamin C und Enzymen wie zum Beispiel mit dem CoEnzym Q10. Deshalb am Besten den Vitamin E Bedarf durch frische Nahrungsmittel decken. Als Nahrungsergänzungsmittel sollte Vitamin E nur in Kombipräparaten eingenommen werden.

VITAMIN E ist GUT FÜR

Strafft die Haut und sorgt für frisches Aussehen | Kräftigt die Haare und fördert den Haarwachstum | Unterstützt die Blutgerinnung und schützt somit vor Thrombosen, Schlaganfall oder Herzinfarkt | Hilft gegen Cholesterin oder Diabetes

VITAMIN E IST IN FOLGENDEN LEBENSMITTEL ENTHALTEN:

Pflanzenöle z.B. Olivenöl, Weizenkeimöl, Sonnenblumenöl, Kokosöl | Nüsse und Samen z.B. Mandeln oder Pinienkerne | Fisch z.B. Hering, Lachs oder Makrele | Gemüse vor allem in grünem Blattgemüse (Spinat, Grünkohl, Salat) oder Paprika und Schwarzwurzel | Obst z.B. Mango, Avocado oder Johannisbeere

VITAMIN E - RDA-WERT (= EMPFOHLENE TÄGLICHE NÄHRSTOFF-ZUFUHR)

12 μg

DIESE LEBENSMITTEL DECKEN DEN TAGESBEDARF AN VITAMIN E

20 Gramm Sonnenblumenöl | 30ml Olivenöl | 50 Gramm Mandelkerne | 50 Gramm Haselnüsse

GUT ZU WISSEN ÜBER VITAMIN E

Viel Vitamin E steckt beispielsweise in biologischen Pflanzenöle wie Weizenkeimöl, Sonnenblumenöl, Olivenöl und Sesamöl. Die Öle nicht erhitzen, deshalb idealerweise für Rohkostgerichte oder bereits gegarte bzw. gedämpfte Gerichte verwenden. Zum Braten eignet sich biologisches Kokosöl. Dieses enthält zwar weniger des Alpha-Tocopherols, dafür jedoch eine Vielzahl der 40-fach stärkeren Tocotrienole. Bei Menschen mit Blutgerinnungsstörungen oder bei Einnahme von Blutverdünnungsmitteln ist der erhöhte Vitamin E Konsum möglicherweise bedenklich, da dadurch das Blutungsrisiko steigen kann. Eine fast fettfreie Vitamin-E-Quelle ist Moringa, der sog. Meerrettichbaum, dem geradezu Wunderwirkungen nachgesagt werden. Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin E gibt es bequem und sicher hier via Klick auf der Online Apotheke DocMorris zu bestellen.

Rezepte & Inspirationen für eine gesunde Ernährung mit Vitamin E findest Du hier auf STRIKE magazin.

Redaktion: Nina Ilnseher

Das wird dich auch interessieren

  • SS_SUPERFOOD_Papaya
  • SS_Vorlage_Rezept
  • SS_POWPOW_Calcium

Das wird dich auch interessieren

  • SS_SUPERFOOD_Papaya
  • SS_Vorlage_Rezept
  • SS_POWPOW_Calcium