Vitamin Lexikon mit allen Infos zu Vitamin C
WISSENSWERTES ZU VITAMIN C & FAKTEN
Vitamin C (auch Ascorbinsäure genannt) ist eine organische Säure und ein wasserlöslicher Feststoff mit saurem Geschmack. Vitamin C ist ein Radikalfänger mit antioxidativer Wirkung und ein wichtiges Coenzym. Außerdem spielt Vitamin C eine essentielle Rolle beim Aufbau von Aminosäuren, im Cholesterin Stoffwechsel und bei der Umwandlung von Dopamin in Noradrenalin. Viele Lebensmittel, die wir täglich zu uns nehmen, enthalten Ascorbinsäure jedoch sinkt ihr Gehalt beim Kochen, Lagern, Trocknen oder Einweichen. Zudem enthalten viele Gemüsesorten Ascorbinsäure-Oxidase, die beim Zerkleinern des Gemüses oxidiert. Um diesen Verlust an Vitamin C zu vermeiden, angeschnittenes Gemüse unbedingt sofort verzehren. Aufgrund der positiven Eigenschaft von Ascorbinsäure unterschiedliche Stoffe vor dem Zerfall zu schützen, wird Ascorbinsäure oft als Konservierungsmittel unter der Nummer E300 eingesetzt.
VITAMIN C IST GUT FÜR
Stabilen Kollagenaufbau | Bindegewebe | Bessere Eisenaufnahme | Stärkung des Immunsystems
VITAMIN C IST IN VIELEN LEBENSMITTEL ENTHALTEN. HIER DIE TOP 7 (JE 100 GRAMM):
Camu-Camu - 2000mg | Acerolakirsche 1300 – 1700mg | Hagebutte - 1250mg | Guave - 300mg | Sanddornbeere 200 – 800mg | Grünkohl 105 – 150mg | Kalbsleber - 40mg
VITAMIN C - RDA-WERT (= EMPFOHLENE TÄGLICHE NÄHRSTOFF-ZUFUHR)
100mg
GUT ZU WISSEN ÜBER VITAMIN C
Geschnittenes Obst wie z.B. Bananen oder Äpfel wird nicht braun, wenn man etwas Ascorbinsäure oder Zitronensaft darüber gibt. Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin C gibt es bequem und sicher hier via Klick auf der Online Apotheke DocMorris zu bestellen.
Rezepte & Inspirationen für eine gesunde Ernährung mit Vitamin C findest Du hier auf STRIKE magazin.
Redaktion: Nina Ilnseher