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Gesunde Ernährung & Superfood plus Tipps | get inspired

Saisonkalender Januar mit saisonalem Gemüse auf STRIKE magazin

Frisches Gemüse für Januar im Saisonkalender Januar

MÖHREN Warenkunde & Lagertipp

MÖHREN KAUFBERATER:

Beim Kauf sollten die Möhren knackig sein und eine leuchtende orange Farbe haben. Das Blattgrün sollte ebenfalls frisch und saftig aussehen.

KAROTTEN LAGERTIPPS:

Zum Lagern von Karotten das Grün mit einer Drehung oder einem Messer von den Enden der Möhren entfernen so dass die Karotte nicht beschädigt wird. Ohne das Grün und ungewaschen sind Möhren im Kühlschrank bis zu zwei Wochen haltbar.

ZUBEREITUNGSTIPPS MÖHREN:

Karotten, auch Möhren oder Rüben genannt, am Besten zerkleinert oder gedünstet und mit einer kleinen Menge Öl, Margarine oder Sahne zu sich nehmen, damit das fettlösliche Beta-Carotin besser vom Körper aufgenommen werden kann.

Warenkunde TOPINAMBUR & Zubereitungstipps

TOPINAMBUR KAUFBERATER:

Beim Kauf von Topinambur auf eine ebenmäßige unversehrte Schale achten, die möglichst frei von Erdreste ist.

TOPINAMBUR LAGERTIPPS:

Im Keller gelagert hält sich die Topinambur Knolle einige Wochen. Ohne kühlen Keller ist sie ungewaschen, aber mit einem feuchten Tuch bedeckt, im Gemüsefach des Kühlschranks circa eine Woche haltbar.

TOPINAMBUR RATGEBER:

Topinambur oder auch Kartüffel genannt schmeckt roh leicht erdig, wobei sie gegart ein süßes nussiges Aroma hat. Außerdem zählt die Knolle aufgrund ihrer vielen enthaltenen Vitamine sowie Mineralstoffen zu den heimatlichen Superfoods.

WIRSING Warenkunde & Tipps

WIRSING KAUFBERATER:

Beim Kauf von Wirsing auf eine knackig grüne Farbe achten und fest geschlossene Köpfe mit verwelkten Blättern vermeiden.

WIRSING LAGERTIPPS:

Wirsing hält sich circa drei Tage im Kühlschrank. Idealerweise wird Wirsing in Zeitungspapier geschlagen oder in der Folie gelagert.

WIRSING ZUBEREITUNGSTIPPS:

Für die Zubereitung von Wirsing die äußeren Blätter entfernen, Strunk keilförmig herausschneiden und die Blätter gut spülen, um sandige Ablagerungen zu entfernen. Danach weiterverarbeiten indem die Wirsing Blätter gedünstet, gekocht, gebraten oder gegart werden. Wirsing schmeckt besonders in winterlichen Eintopfgerichten oder Suppen und eignet sich auch gut für Rouladen & Co.

PETERSILIENWURZEL Warenkunde & Zubereitungstipps

PETERSILIENWURZEL KAUFBERATER:

Beim Kauf von Petersilienwurzeln auf feste und glatte Wurzeln achten. Je kleiner die Wurzeln sind umso zarter schmecken sie übrigens.

LAGERTIPPS FÜR PETERSILIENWURZEL:

In ein feuchtes Tuch gewickelt und im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt, hält sich die Petersielenwurzel bis zu einer Woche frisch.

PETERSILIENWURZEL ZUBEREITUNGSTIPPS:

Petersilienwurzel am besten mit dem Sparschäler schälen, dann die Enden abschneiden, kurz abspülen und weiterverarbeiten. Petersilienwurzel schmeckt besonders lecker als Cremesuppe, püriert oder glasiert mit Honig.

Gesunde Rezepte mit saisonalem Januar Gemüse gibt es auf der STRIKE magazin Rezeptseite.

Redaktion: Nina Ilnseher | Fotocredits: Redaktion

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